Wanderung mit dem Gebietsbetreuer von der Garchinger Heide zur Echinger Lohe

Führung durch die Garchinger Heide und Echinger Lohe. Anreise ist gemeinsam mit dem Rad ab Garching oder individuell direkt zur Garchinger Heide möglich.

04.05.2019 13:30 - 16:00

Ort
Rathausplatz Garching vor dem Gowerich-Denkmal (12:45h) oder Parkplatz der Garchinger Heide (13:30h)

Auf der Rundwanderung mit dem Gebietsbetreuer des Natura 2000-Gebietes Heideflächen und Lohwälder nördlich von München, Tobias Maier, vom Naturschutzgebiet (NSG) Garchinger Heide zum NSG und Naturwaldreservat Echinger Lohe werden die wichtigen Landschaftselemente des münchner Nordens räumlich miteinander verbunden.

Zugleich nimmt uns der Gebietsbetreuer auf eine Zeitreise durch unsere Kulturlandschaft mit und erklärt die Bedeutung der Schutzgebiete für die Artenvielfalt und den Fortbestand schützenswerter und sensibler Tier- und Pflanzenarten. Er vermittelt, sie in ihren Lebensräumen zu erkennen und zu beobachten ohne sie zu stören. Es können Bodenbrüter, wie die Feldlerche, Vogel des Jahres 2019, ihre Gesänge und ihre Lebensweise studiert werden. Aber auch eintönige Äcker und abwechslungsreiche Blumenwiesen liegen auf dem Weg.

Dabei erfahren wir wichtige Hintergrundinformationen über 40 Jahre Vogelschutzrichtlinie und das Natura 2000-Gebiet "Heideflächen und Lohwälder nördlich von München".

Wer möchte, kann gemeinsam mit Mitgliedern des BN vom Garchinger Ortszentrum zur Garchinger Heide radeln. Treffpunkt ist um 12:45h vor dem großen Gowerich-Denkmal am Rand des Rathausplatzes. Wir radeln in gemütlichem Tempo.

Autofahrer, Fußgänger und schnelle Radler können direkt zum Parkplatz der Garchinger Heide kommen. Dort beginnt um 13:30h die Führung.

Radfahrer können bei Interesse mit dem Gebietsbetreuer auf dem Rückweg nach Garching noch einen Abstecher durch das NSG Mallertshofer Holz mit Heiden machen.

Anmeldungen bitte über unser Kontaktformular mit der Angabe, mit wie vielen Erwachsenen und Kindern Sie teilnehmen und ob Sie gemeinsam ab Garching radeln möchten oder direkt zur Garchinger Heide kommen.

Treffpunkt:

Parkplatz der Garchinger Heide oder Garchinger Rathausplatz (Radlfahrer)

Referent:

Diplom-Biologe Tobias Maier

Kosten:

Veranstalter:

Gebietsbetreuung "Natura 2000 - Heideflächen und Lohwälder nördlich von München", BN Garching

Hinweis:

Findet bei jedem Wetter statt. Bitte angemessene Kleidung tragen. Fernglas mitbringen, falls vorhanden